От Баха до Маршмеллоу

От Баха до Маршмеллоу:

в Минске состоялся 7-часовой онлайн концерт

 

 

В то время, когда все концертные залы и музыкальные театры закрыты для посетителей, профессиональные музыканты и любители объединились в одном 7-часовом онлайн концерте «Гранд-лето», который за неделю собрал более 4100 просмотров в соцсетях. Организатор — первая в Беларуси частная Музыкальная школа Артема Шаплыко.

 

В online-формате концерта приняли участие юные и взрослые любители классической музыки из Беларуси, России, Украины, Франции, Германии, Норвегии, Великобритании, США, Сенегала, Мексики и Израиля. В концерте прозвучали не только произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шопена и других великих композиторов, но и музыка таких современных исполнителей как Marshmello, С. Джоплин, У. Гиллок и других.

Более 100 участников из 11 стран, 7 музыкальных инструментов (фортепиано, скрипка, балалайка, арфа, флейта, виолончель, гитара), а также несколько вокальных номеров — такова статистика необычного концерта.

Отчетные концерты учеников нашей школы мы проводим несколько раз в год на профессиональных сценах, в том числе в концертном зале филармонии, — говорит основатель школы, солист Белгосфилармонии Артем Шаплыко. — Для нас очень важно, чтобы наши ученики —люди совершенно разных профессий и возрастов — имели возможность выступить перед публикой наравне с профессиональными музыкантами. Однако в этом году, не смотря на сложнуюэпидемиологическую ситуацию, мы концерт решили не отменять и при этом сумели выйти на международный уровень, используя современные технологии.

Идею международного онлайн концерта с энтузиазмом поддержали профессиональныемузыканты и коллеги из Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, Детской музыкальной школы искусств №5,  Детской музыкальной школы искусств №10 им. Е.Глебова, Детской музыкальной школы искусств №20, Минского флейтового центра, Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк», Полыковичского филиала Могилевской районной детской школы искусств имени Л.Л. Иванова, Средней школы №4 г. Иваново, Детской школы искусств №1 г. Новополоцка.  В концерте приняли участие музыканты из Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой, московской Детской школы искусств им. Е.Светланова, Принстонской струнной академии США, Академии музыки и танца Иерусалима,  сенегальской школы ISD international school, Школы искусств при университете в Мехико.

Концерт собрал огромное количество участников со всего мира: в детском отделении выступило около 70 участников, во взрослом — около 40. Программисты, проектные и финансовые менеджеры, генеральные директора, дипломатические представители, маркетологи, дизайнеры, врачи, водители-экспедиторы и просто студенты — главные герои взрослого отделения концерта. Изюминка мероприятия — необычное сценическое пространство концерта классической музыки: декорациями стали не только концертные залы, но и open-spaces загородных участков, лесные локации и домашние интерьеры.

Все музыканты получили памятные Дипломы участника Международного online концерта «Гранд-лето», а также специальные призы от организаторов и партнеров концерта: сертификаты на мастер-класс Артема Шаплыко, участие в конкурсе «На крыльях лета», посещение Музея музыки от Центра культуры и искусств «Ренессанс классики» и другие ценные призы.

Кроме того, в этом году был проведен конкурс Приз зрительских симпатий: в категории «Дети» победил Лавышко Илья, который исполнил «Старинную французскую песенку» П. Чайковского и «Этюд» Ф. Лекуппе, а в категории «Взрослые» приз получила Галина Гулик, исполнившая «Ноктюрн» Ф. Шопена. Специальный Приз зрительских симпатий среди приглашенных гостей получила участница детского отделения концерта Эмир Ниса, которая исполнила «Адажио маленького принца и Розы» Е. Глебова.

Концерт доступен бесплатно на YouTube канале «Музыкальной школы Артема Шаплыко».

Программа концерта: https://artgrand.by/events-en/mezhdunarodnyj-online-koncert

 

I отделение концерта. Дети

II отделение концерта. Взрослые