Обучение игре на органе

Что нужно знать для овладения этим специфическим инструментом с многовековой историей? Обучение игре на органе в нуля — реально? Классические органы, на которых играют в действующих храмах и современных концертных залах, устроены одновременно и как клавишные, и как духовые: клавиши и педали открывают и закрывают трубы, которые издают звуки разной высоты благодаря воздуху, попадающему в них под давлением.

Вот как выглядит процесс игры на акустическом (то есть, не электронном) органе.

  1. Музыкант нажимает на мануалы (клавиши для рук), ножные педали, а также регулирует переключатели регистров (один регистр – один ряд труб одинакового тембра).
  2. Органная трактура (система, объединяющая работу всех элементов инструмента) связывает клавиши и педали с клапанами отдельных труб: они открываются и закрываются, благодаря чему воздух попадает внутрь и резонирует, т.е. создаёт звук.
  3. Сам воздух берётся из нагнетающих устройств, которые в разных органах работают по-разному. В древности органные мехи приводились в движение группой специальных качальщиков, которые ногами и руками давили на рычаги. Иногда люди заменялись лошадьми, но такой способ не прижился из-за сложностей с обустройством пространства (и из-за запахов, конечно). Затем использовались электродвигатели, ещё позже – электровентиляторы, которыми продолжают пользоваться сейчас.

Размеры органов зависят от их диапазона – количества нот (от самых низких до самых высоких), которые можно сыграть на инструменте, а также от их громкости. Самый большой работающий (правда, уже частично) инструмент находится в концертном зале Бордуок (Атлантик-Сити, США). Он состоит из 33 112 труб, самая большая – около 18 метров, и изготовлена она (и другие длинные трубы) из железобетона, поскольку дерево и металл не предназначены для такой нагрузки.

Современные электроорганы

Что делать, если хочется играть, но под рукой нет концертного зала или огромного древнего храма с инструментов старше вас на пару веков? В современных музыкальных школах используются электроорганы: они имеют те же мануалы и педали, но звук в них образуется либо сочетанием электронных и механических систем, либо только с помощью электроники (по похожему принципу работают синтезаторы, электронные пианино и т.д.). Достойная бюджетная версия для тех, кто не планирует покупать отдельный дом для музицирования.

У электрооргана много плюсов:

  • небольшой размер – вы сможете поставить его в обычной городской квартире, и он займёт не больше места, чем маленький шкаф или даже стол;
  • комфортная громкость – вашим соседям не придётся иметь дело с мощными органными трубами (в некоторых моделях можно подключать наушники, так что вы не потревожите своих домашних);
  • дополнительные возможности – в продвинутых моделях они ограничены только фантазией разработчиков (например, вы сможете настроить тембр, звуковые эффекты, вывести звук напрямую в компьютер и т.д.).

Учимся играть на органе в Музыкальной школе ArtGrand

Не многие музыкальные студии могут предложить обучение игре на органе: для этого нужны квалифицированные органисты и соответствующие качественные инструменты. Мы предлагаем вам занятия в нашей школе, а также в online-формате – если в вашем распоряжении есть инструмент.

Наши преподаватели органа – опытные музыканты, специализирующиеся на этом уникальном инструменте. Под их руководством вы научитесь играть любимые произведения, как органные, так и любого другого жанра и направления.

Заполните заявку на нашем сайте или позвоните по телефонам
+375 29 381 2237,
+375 29 781 2237:

мы проконсультируем вас, ответим на технические и организационные вопросы, поможем выбрать формат занятий и запишем на первый урок.

Почитайте статью о истории органа в нашей энциклопедии:
https://artgrand.by/encyclopedia/interesnye-fakty-iz-istorii-organa/

Приглашаем на вечера органа в Музыкальную школу ArtGrand!

Вечер органа в Artgrand

Один из самых больших органов в Европе находится в Минске!
Концерты органной музыки в Белгосфилармонии:
https://philharmonic.by/ru/organ


Орган

Записаться

Орган ONLINE

Online академия

Екатерина Николаева

Подробнее