Музыка Паганини на концерте-презентации “Вдохновение”

«Io Ti Penso Amore» Никколо Паганини — 2 октября на концерте “Гранд-эвент “Вдохновение”: классика step by step”

2 октября на концерте “Гранд-эвент “Вдохновение”: классика step by step” прозвучит много уникальных произведений. Одно из них — «Io Ti Penso Amore» выдающегося композитора и скрипача Никколо Паганини. Давайте сегодня вспомнить интересные факты из его жизни и творчества. 

Личность Никколо Паганини всегда приковывала внимание публики. Одни видели в нем настоящего гения, другие же мошенника, отказывались верить в такой необычайный талант. Вся жизнь великого музыканта окутана тайнами и недомолвками, сопровождавшими его повсюду.⠀

«Найдется ли еще один такой художник, жизнь и слава которого сияли бы таким ярким солнечным блеском, художник, которого весь мир в своем восторженном поклонении признал бы королем всех художников.» Так высказался о великом скрипаче Ференц Лист.

Родился будущий музыкант в Генуе 27 октября 1782 года. Его отец был мелким торговцем, но вместе с тем Антонио Паганини очень увлекался музыкой 🎶 и мечтал, чтобы его сын стал великим музыкантом. От природы Никколо достался необычайно острый слух. Его отец осознавал, что Никколо ждет слава настоящего виртуоза, поэтому нанимал ему самых профессиональных учителей.

Уже в возрасте 8 лет Никколо создал свою 1-ую сонату, а в 12 лет состоялся его 1-ый концерт.⠀

До сих пор неизвестно, посещал ли вообще известный музыкант когда-либо школу. Исследователи отмечают, что в его рукописях очень много грубых ошибок, причем даже в тех, которые написаны в зрелом возрасте.

Концерты Паганини всегда производили настоящий фурор, а особо впечатлительные дамы даже теряли сознание. Он продумывал всё до мельчайших мелочей, даже «внезапно лопнувшая струна» или расстроенный инструмент — все было частью его гениальной программы.

Из-за умения Паганини подражать на скрипке пению птиц, человеческому разговору, игре на гитаре и других инструментах его называли «Южным колдуном».

Паганини был очень влюбчив. Ему приписывают множество романов, даже с августейшими особами. Речь идет о сестре Наполеона Элизе, которая была замужем за Феличе Бачокки. Композитор даже посвятил ей «Любовную сцену», которую написал всего для двух струн. Это произведение очень понравилось публике, а сама княгиня предложила маэстро сочинить пьесу уже для одной струны. В биографии Пагании есть такой факт, что через некоторое время маэстро представил сонату «Наполеон» для струны «Соль».

Музыкант наотрез отказывался сочинять псалмы для католиков, навлекая на себя этим самым гнев церковнослужителей, с которыми впоследствии долго конфликтовал.

Известно, что Паганини был масоном и даже сочинил масонский гимн.

Среди все слухов, ходивших вокруг персоны скрипача, выделяется легенда о том, что он специально обращался к хирургу для проведения тайной операции, позволившей ему значительно повысить гибкость рук.

Паганини был весьма востребованным исполнителем и за выступления получал огромные по тем меркам гонорары. После своей смерти он оставил наследство в несколько миллионов франков.

Удивительно, но музыкант не очень любил записывать свои сочинения на бумаге, так как хотел быть единственным их исполнителем. Однако, один скрипач смог его очень удивить. Речь идет о композиторе Генрихе Эрнсте, который исполнил вариации Паганини на своем концерте.

В коллекции маэстро было несколько скрипок работы Страдивари, Амати и его самая любимая – работы Гварнери, которую он назвал «Пушка». Название инструмента было связано с событиями, которые происходили в его стране в первой половине XIX века. В своем завещании Паганини указал, чтобы вся его коллекция инструментов должна быть передана Генуе, где он родился, и впредь не покидала города. Это касалось и «Пушки», которая впоследствии получила название «Вдова Паганини». Связано это было с тем, что никто больше не смог извлечь из нее подобное звучание, какое получалось у Маэстро.

Скрипка Паганини в настоящее время находится под пристальным наблюдением в музее Палаццо Дориа-Турси, там же есть и некоторые другие личные вещи музыканта. Несмотря на то, что инструмент хранится постоянно в музее, иногда его все же можно услышать в концертном зале. Правда играть на нем разрешается лишь победителю музыкального конкурса имени Паганини.

Паганини оставил после себя 24 каприса, 6 концертов для скрипки, большое количество вариаций, сонат и прочих произведений для скрипки и гитары.

 

Концерт состоится на сцене Белорусской государственной филармонии в Малом зале им.Г.Ширмы по адресу: пр.Независимости, 50 (ст.м.Площадь Я.Коласа)

Стоимость: от 15 до 20 бел. руб
Подробности и билеты: +375297762092, info@artgrand.by

Билеты онлайн: https://tce.by/shows.html?base=Nzk0QjIxQ0QtRjE5QS02NzQ3LTlBNTAtN0ZCNkE5MDI2NUJE&data=5709