Артём Шаплыко

Основатель музыкальной школы, пианист, преподаватель

Записаться

Фортепиано, мастер-классы, просветитель 

Основатель и руководитель частной музыкальной школы АртГранд. Выпускник Белорусской государственной академии музыки, магистр искусств, лауреат международных конкурсов, солист Белорусской государственной филармонии, член правления общества «Беларусь – Испания».  

Артем Шаплыко родился в Солигорске. Начальное музыкальное образование получил в Солигорской детской музыкальной школе, где его первым педагогом стала Татьяна А. Черноморец (сегодня она также преподает в школе АртГранд).
В эти годы он начал участвовать и побеждать в международных конкурсах. В 2002 году стал лауреатом Международного конкурса юных пианистов им. И. А. Цветаевой (Минск, Беларусь, I премия). Через два года получил Первую премию и Гран-при международного конкурса Klaviermusic (Вильнюс, Литва). Принимал участие в фестивале «Творчество юных» (Москва, Россия, 2006).

Через несколько лет юный талантливый пианист продолжил учебу в Минске в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки затем в Белорусской государственной академии музыки.
В этот период учился в классе заслуженного артиста Республики Беларусь, профессора Ю. Н. Гильдюка. Защитив диплом с отличием, поступил в магистратуру, где получил степень «Магистр искусствоведения».

Во время учебы в консерватории, оттачивая профессиональное мастерство, Артем Шаплыко продолжал участвовать в престижных конкурсах и фестивалях. В его портфолио – первая и вторая премии в конкурсе исполнителей фортепианной музыки «Творческая молодежь – XXI веку» (Минск, Беларусь, 2008 ); вторая премия Международного конкурса пианистов им. М. В. Юдиной (Санкт-Петербург, Россия, 2012); участие в международном фестивале Gijon International Piano Festival в Испании и др.

Музыкант принимал участие в мастер-классах таких известных педагогов-пианистов, как Дмитрий Башкиров, Василий Лобанов, Борис Блох, Павел Егоров и др.

В качестве солиста Белорусской государственной филармонии Артем Шаплыко много концертирует в Беларуси и в Европе. Имя музыканта уже хорошо известно не только в нашей стране. Его сольные концерты и выступления с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь и симфоническим оркестром Белорусской государственной академии музыки с успехом проходили в лучших столичных залах, а также в Испании, Италии, Литве, России.

В ноябре 2017 года пианист принял участие в концерте-открытии V Саммита Восточного партнерства в Брюсселе (Бельгия).

Артистизм, яркость и индивидуальность интерпретаций, виртуозная техника, мастерское владение всем богатством звуковых красок рояля, – те качества, которые особенно привлекают в исполнительском облике пианиста и высоко ценятся как профессионалами, так и любителями. Приверженность лирико-романтическому мироощущению определяет музыкальные предпочтения музыканта, основу репертуара которого составляют сочинения Ф. Шопена, русских композиторов и французских импрессионистов.

Артем Шаплыко успешно сочетает концертно-исполнительскую деятельность с педагогической, является преподавателем кафедры специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки. В 2017 году он стал учредителем и директором учреждения дополнительного образования детей и молодежи «Музыкальная школа Артема Шаплыко». В феврале 2019 года один из учащихся школы после прохождения интенсивного курса фортепианного обучения у Артема Шаплыко был зачислен в группу талантов при консерватории Barratt Due (Осло, Норвегия).

В 2018 году Артем Шаплыко вел класс фортепианного ансамбля в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки.

Пианист постоянно приглашается к участию в жюри различных конкурсов и фестивалей исполнительского мастерства.

Он является автором, инициатором, организатором и участником-исполнителем множества культурных проектов в Беларуси:

– циклы лекций о культуре и искусстве «От Баха до Гершвина», «Загадочная история великих композиторов», «Прекрасная классика» (2018–2020);

– масштабный 12-часовой Большой фортепианный марафон, в рамках которого в Большом зале Белорусской государственной филармонии выступили лучшие белорусские пианисты (включен в культурную программу II Европейских игр в Минске) (2019);

– 7-часовой онлайн-концерт «Гранд-лето», в котором приняли участие более 100 музыкантов из 11 стран (2020);

– посвященный Международному дню музыки музыкальный АртГранд-марафон, в рамках которого была организована серия встреч, мастер-классов и концертов профессиональных музыкантов и любителей (2020);

– «Зимняя фортепианная школа» для пианистов разного уровня и возраста (2021);

– закрытый клуб ArtGrand Club для ценителей музыки и искусства (2021);

– открытие концертного агентства АртГранд, реализовавшего серию концертов «Музыкальные ГРАНД вечера» в Несвижском замке (2021);

– концерт-поэма «Лунный свет», особенностью которого является сочетание классической музыки, танца, света, объединенных художественным чтением (2019, 2021);

– проект «Музыкотерапия» (с 2020 и по настоящее время);

– iOS и Android приложение «Музыкотерапия» (2022).

Артем Шаплыко о музыке и профессии:

Музыка и творчество это наш эмоциональный интеллект, потому что если мы будем все время думать лишь о технической составляющей, мы можем растерять наши эмоции. Искусственный интеллект, высокие технологии это потрясающий скачок вперед в развитии человечества, очередная техническая революция, и это круто. Но человеку важно не потерять духовную составляющую, а занятия творчеством помогают помнить о данных базовых вещах, о том, как важны чувства, эмоции, сопереживание друг другу.

*

Когда мы слушаем музыку, ходим в театр, мы находимся рядом с другими зрителями, мы уже в коллективе. Мы сопереживаем каждому слушателю, музыканту, артисту на сцене, которые пытаются что-то нам донести. Мы задумываемся и о композиторе, его творчестве, его музыке, прикасаемся к его глубочайшим эмоциям, ощущаем его духовный, душевный интеллект. При этом, слушая живую музыку, мы можем чувствовать краски, полноту жизни, небольшой экранчик смартфона этого не заменит. Творческие профессии никогда не должны исчезнуть.

*

Уверен, что музыкой нужно заниматься всем. Было бы замечательно, если бы занятия на музыкальном инструменте сделали обязательным предметом в школе. Это колоссальное развитие мозга, эмпатии, эмоционального интеллекта, огромное развитие потенциала личности, с правильными культурными ориентирами. Потому что при изучении произведения, педагог всегда должен рассказать о личности композитора, об эпохе. Это проекция на историю, совершенно другой охват знаний и более широкое мировосприятие.

*

Развитие слуховых качеств – это внутренняя настройка гармонии, ученики начинают слушать мир по-другому, начинают постигать при помощи музыки тончайшие элементы, окружающие нас детали. Музыка – это совершенно потрясающий мир, который надо постигать, он помогает, поднимает, развивает личность, и, если большинство людей будет приобщаться к музыке, для общества в целом это будет только плюс.

*

Я готов обучать любого человека, который придет ко мне или в школу Artgrand. Играть может каждый!

*

Меня очень вдохновляют качественно сделанные вещи, профессионально выполненная работа. Качественная еда или качественная музыка. В плане музыки это не обязательно классика. Это может быть поп-музыка, рок, джаз. Главный критерий качество, профессионализм.

*

Один из моих любимейших композиторов – Иоганн Себасьян Бах, композитор-инструменталист, который узаконил классическую гармонию. В его музыке заложено большое количество символов, очень много религиозных тем.  Очень люблю Моцарта, его творчество совершенно гениально. Конечно же Бетховена: когда очередной раз переслушиваешь Девятую симфонию, зная, что он ее написал уже будучи полностью глухим, понимаешь, как этот абсолютный гений опередил собственное время – также, как и Бах, в музыке которого мы находим и джазовые, и современные гармонии. Также очень люблю музыкальных романтиков, особенно Шопена, пианиста, композитора, лирика.

*

В течение моей педагогической практики я работал и с детьми от 3-х лет, и с очень взрослыми людьми. И я, правда, не знаю, с каким возрастом у меня получается лучше. Я нахожу контакт с детьми: мне интересно с ними, особенно, когда видишь прогресс, когда начинает получаться. Ну, а взрослые, которые занимаются музыкой, и особенно те, которые начинают с нуля для меня всегда пример. Пусть бы все взрослые люди занимались музыкой!

*

Я стараюсь индивидуально подходить к обучению. Пусть это будет педагогический кроссовер)